Перейти к содержимому


Фото

7 cенсорных игр, которые успокоят ребенка и снимут стресс


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 Julieta

Julieta

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 03 августа 2017 - 09:00

 
Игры в домик
Любые игры, где ребенок прячется, помогают ему восстановить личные границы, прийти в себя, когда он «растрепан» или испытал сенсорные перегрузки, встревожен или сильно устал. И когда ребенок не чувствует себя в безопасности.
Обеспечьте малышу место, где можно прятаться: домик из коробки или из ткани, наброшенной на что-то, покупной или самодельный, уголок во встроенном шкафу или под столом.
Игры в младенца, в «животик»
Иногда дети хотят, чтобы мама взяла их на ручки и покачала, как младенчика. Есть малыши, которые залезают перед сном к маме под одеяло и говорят «я в животике». Мамин животик спасает, когда не хватает чувства безопасности и защищенности, а также внимания и заботы. Или родительского внимания после рождения братика или сестренки.
Поддерживайте эти игры, позволяйте ребенку пригреться к вам, напитаться вами! Малыши еще не могут существовать автономно, родительские тепло, защита и забота необходимы им, как воздух.
Кокон
Игра, сопоставимая с игрой в домик, но в очень тесный домик. Малыша можно пеленать, как младенца, заворачивать в одело, плед.
Можно играть в окукливающуюся постепенно гусеницу и рождающуюся бабочку.
Эта игра помогает детям, переутомление которых выливается в гиперподвижность, а также испуганным детям. Хорошо играть в кокон по вечерам во время адаптации к детскому саду.
Бутерброд
Эта игра также хороша для малышей, чье беспокойство выливается в гиперподвижность, для детей, которые сучат ножками при засыпании, для переутомленных детей, когда они обо все спотыкаются и на все натыкаются. «Бутерброд» помогает малышам прочувствовать свое тело, вернуть себе чувство самого себя. Плюс в этой игре мама или папа уделяют малышу максимум внимания, что тоже возвращает ребенку чувство себя.
Укладываете ребенка на подушку (или на две), голова тоже на подушке и ножки на подушке (или на свернутом в несколько слоев мягком одеяле) – это хлеб на блюдце. Мажете хлеб маслом – разглаживаете ребенка руками очень аккуратно и очень тщательно. Ласково проговариваете каждое свое действие. Потом кладете поверх масла сыр или второй кусок хлеба – еще одну или две подушки (чтоб закрыть всего ребенка), еще раз намазываете маслом – уже посильнее, с давлением «размазываете» подушки по ребенку.
А потом – «ам, ам» - едите бутерброд, сдавливая ребенка в подушках с боков и немного придавливая сверху.
Потом гладите малыша по головке, улыбаетесь и даете ему еще полежать в подушках – пока сам не захочет вылезти.
 
«Катись колбаской по Малой Спасской!»
Ребенок хочет баловаться, крутиться, вертеться, а вам надо его успокоить, чтобы переключить на какое-то дело.
Будем ребенка катать! Про игровому мату, по одеялу, по кровати. «А ну иди сюда!» - катим лежащего ребенка к себе. Ребенок доволен – прикатили к себе и обняли, сидим успокаиваемся. Сопротивляется, активничает – отодвигаете, катите от себя, подталкивая обеими руками: «Катись колбаской по Малой Спасской!» И так несколько раз, пока состояние ребенка не изменится.
Выйти из игры можно, «растягивая сосиску», то есть выравнивая ребенка, делая потягушки. Можно из колбаски сделать «бутерброд». Можно перейти к «калачику».
Калачик
Эта игра, как и «бутерброд», помогает ребенку прочувствовать свое тело, восстановить потерянный из-за каких-то переживаний контроль над ним. Эта игра также хороша в период адаптации к детскому саду или после слишком насыщенного впечатлениями и активностями дня.
Замешиваете из малыша тесто – как следует замешиваете, это значимая часть игры. Раскатываете тесто, вытягиваете в колбаску и аккуратно сворачиваете в калачик – коленки к животику, головку к коленкам. И ставите в духовку, в тепло - укрываете пледом, одеялом или простынкой. И ждете. Потом аккуратно достаете и очень нежно, оглаживая малыша, мажете калачик маслом. И радуетесь. Какой красивый, румяный, душистый, мягкий, свежий у вас калачик получился! Можно чай пить! И ведете малыша за стол – кормить или поить чаем.
Игры с водой
Почти все игры с водой действуют на детей успокаивающе и расслабляюще. Переливание воды из емкости в емкость, переливание воды шприцем или пипеткой (да, некоторым детям нравится пипеткой переливать воду из ведерка в баночку), ложкой, эксперименты с подкрашиванием воды красками  - все эти занятия приводят к тому, что дети сосредотачиваются и успокаиваются. Купание в теплой ванне расслабляет тело ребенка, а за ним и всего ребенка.
Вода смывает беспокойства и излишнее возбуждение. Ванна идеальна после шумной активной прогулки или после ухода гостей.
А после ванны ребенка можно отнести на кровать и укрыть мягким одеялом или мягкой простынкой. Неплохо устроить малыша на родительской кровати или в родительском кресле – в пространстве мамы или папы, чтобы оно его дополнительно поддерживало и успокаивало. 
 
 
В киевском Центре Стимуляции Мозга принимают опыьные неврологи и психологи,арт терапевты.
Оказывается любая помощь деткам с СДВГ,ММД, нарушениями сна и поведения,различными неврологическими проблемами.
 
тел 096-665-57-97
 
 

 



#2 Julieta

Julieta

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 21 августа 2017 - 09:10

...Ради лечения аутизма и СДВГ родители везут своих детей в Европу и США, в специализированные клиники гипербарического лечения.
Однако совсем необязательно лететь так далеко и платить огромные деньги, чтобы пройти курс оксигенотерапии.
Сегодня специальные аппараты позволяют доставить кислород «по адресу». Метод идеально подходит больным с хронической дыхательной недостаточностью,гиперактивным детям, детям с аутизмом. Он признан наиболее действенным способом при лечении и профилактике больных гипоксией и ХОБЛ.
И гиперактивность , и аутизм  связаны с хроническим кислородным голоданием клеток.Ряд наблюдений показывает, что под действием гипербарической оксигенации улучшается состояние и поведение детей с СДВГ.
Кисородные маски можно пройти в Киевском Центре Стимуляции Мозга. Окситерапия хорошо сочетается с другими методиками поомщи  гиперактивным детям и коррекции поведения.
подробнее- по тел. (096) 665 57 97


#3 Katalionka

Katalionka

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 11 сентября 2017 - 08:25

Очень полезная статья. Спасибо огромное. Жаль, что она раньше мне не попалась)



#4 Juli

Juli

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 24 октября 2017 - 07:54

А что ещё есть для гиперят? Микроэлементы даете? Как к диете относитесь?
Я слышала что гиперактивность вообще не лечится,типа только время надо.но это мнение.
Видела в центре стимуляции мозга ребенка реально реактивного, он носился по всему коридору,от мамы как ртуть ускользал. У них вроде серьёзная ситуация была,мама почти плакала...жаль её.
Мы в бассейн три раз в неделю водим,пока справляемся, зато племянника первый класс пошел и каламутит весь класс, учиться не хочет,или не может,в общем на фоне других уже не то клоуна играет, не то отстает. Сестра ждёт каникул как праздника,учитель им названивает каждый день и ругается.хочет чтоб они забрали его из этой школы, мол,не справится с программой...

#5 Julieta

Julieta

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 26 октября 2017 - 08:59

Гиперактивность не лечится а корректируется- по симптомам.  поэтому есть широкий спектр методик-от психологической помощи и арт терапии до серьезной помощи в виде ткмп.

гиперят можно научить направлять лишнюю энергию в нужное русло. контролировать периоды возбуждения.

правильно распределять время и соблюдать режим.

уже эти простейшие приемы- сделают жизнь приятнее и ребенку и маме.

 

в Центре Стимуляции много индивидуальных подходов. кому то метроном поможет а кто то с психолгом будет учиться работать с новой информацией чтоб не взровать себе мозг. кому то-БАК...всегда строго индивидуально.

есть диеты. есть микроэлементы.

есть фреши и соблюдение водного режима.

и есть мама. вот с родителей и нужно начинать.

как они дома себя с таким ведут.

поэтому у Кияна- большая часть гиперенко начинает с визита мамы/папы к психологу.

а дальше- по назначениям..

я сочувствую вашему племяннику,еще чуток и его запишут в клоуны навсегда а выйти из этой роли нелегко. дети сами подначивают, они жесткои.

вам бы его на каникулах привезти в Центр Стимуляции на консультацию. пусть ваша сестра почитает на их сайте что они предлагают.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых